Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Жители поселка Чернышки пожаловались в ЛДПР на закрытие детсада

В региональное отделение ЛДПР пришло письмо от жительницы рабочего посёлка Чернышковский Татьяна Бондаренко. Женщина жалуется на то, что в районном центре закрыли недавно отремонтированный детский сад.

 

«В прошлом году в нашем поселке местная власть в лице главы районной администрации Владимира Крылова выдвинула предложение о закрытии одного из дошкольных учреждений, которое находилось на территории Чернышковской средней школы №1. Эту группу дошкольного пребывания посещали в основном дети из многодетных и малоимущих семей – таких здесь было больше половины.

 

Группа функционировала как обычный детский сад, находилась в отдельном собственном здании. Но её воспитанникам было предложено перейти в другое дошкольное учреждение, которое находится на другом конце поселка. Идти до него нужно не один километр.

 

Естественно родители были против этого. Вместе со своим воспитателем они пошли к главе районной администрации с просьбой оставить всё как есть и не трогать их детей. Он, в свою очередь, выслушав внимательно расстроенных родителей, посмотрев в глаза воспитателю, ответил что всем будут предоставлены места. А кого не устраивает перевод, те могут отказаться и воспитывать своих детей дома сами.

 

«Вы же рожали их для себя, а не для государства, – добавил, по словам родителей, глава. – А если будете жаловаться, писать куда-то, ради бога. Всё равно все ваши письма спустят ко мне, и всё будет по-моему».

 

Через пару дней после этой встречи воспитатель была уволена, с ней не продлили трудовой договор без объяснения причин. А ещё через пару месяцев группа дошкольного пребывания всё-таки была закрыта якобы по причине того, что другой детский сад не укомплектован, то есть там не хватало детей, почему детсады и объединили.

 

О том, что теперь родителям приходится водить детей за несколько километров пешком, местная власть не задумывается. Всю зиму, в снег и мороз, дети со своими родителями ходили в детский сад ещё до рассвета.

 

В данный момент здание, в котором размещалась группа на территории школы №1, пустует. А три года назад на его ремонт было потрачено 3 млн руб. Зачем?».

 

- Такое отношение чиновников к проблемам жителей недопустимо, - комментирует депутат Госдумы, куратор ЛДПР по Волгоградской области Игорь Торощин. - Будем разбираться в этой ситуации. Я направлю необходимые запросы в прокуратуру с требованием провести проверку деятельности районных чиновников. Любая оптимизация должна проходить с учетом мнения жителей. Нужно искать компромисс, а не рубить с плеча. У нас уже был период, когда детсады продавали частникам, а потом люди годами ждали очередь, чтобы попасть в садик. ЛДПР возьмет данный вопрос на контроль, и мы будем отстаивать интересы граждан.

 

Напомним, оптимизация образовательных учреждений, в том числе дошкольных, в последнее время все чаще встречается в Волгоградской области. В январе Игорь Торощин вместе с и.о. координатора реготделения ЛДПР Сергеем Поповым посетили станицу Кумылженскую, где жители были возмущены скорым закрытием детсада №1. Здание 1936 года постройки также расположено в центре, а людям районные власти предложили водить детей в другой садик, расположенный на окраине.

 

Поводом для закрытия послужили результаты проверки Роспотребнадзора, который установил различные нарушения. Районная администрация решила не устранять их, а перевести детей и персонал в другой детсад. Глава района пообещал решить вопрос с транспортной доставкой жителей в данное учреждение.

 

Тем временем Игорь Торощин направил депутатский запрос в Управление Роспотребнадзора по области с просьбой разъяснить данную ситуацию. В ответ ведомство сообщило о том, что детсад №1 может функционировать, если районные власти устранят имеющиеся там недочеты.

 

Как мы видим, все ситуации с оптимизацией очень похожи друг на друга. И решить данный вопрос районные чиновники в силах, но, как это у нас принято, всегда идут самым коротким путем — закрыть и точка, а что будет потом, никому неинтересно.