Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Волжские депутаты ЛДПР требуют переселения жильцов из аварийного дома

Жильцы дома №11 по ул. Калинина в поселке Краснооктябрьский города Волжского обратились в ЛДПР с криком о помощи. Проблема в, разрушающемся на глазах, жилом здании, в котором сейчас идет капремонт. Люди уверяют, что деньги в буквальном смысли выбрасываются на ветер. Вице-спикер Волжской гордумы Екатерина Карташова и ее коллега по фракции ЛДПР Михаил Воронов вместе с представителями администрации выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

 

Дело в том, что капремонт, который сейчас ведется по данному адресу, не решит, а, скорее, только усугубит проблему дома, который еще в мае 2001 года, согласно акту межведомственной комиссии, был фактически признан аварийным. Завершить процедуру тогда помешало отсутствие всего лишь одной подписи в ту пору замглавы администрации Бетева.

 

Дом по ул. Калинина, 11 был построен в 1957 году, относится к VII группе капитальности. По сути – времянка со стенами из деревянных щитов, обложенных в полкирпича на ленточном бутобетонном фундаменте (без подвала, сразу под полом – земля), с деревянными перекрытиями и перегородками, деревянными полами по кирпичным столбикам. Еще в 2001 году амортизация дома составляла 145 процентов! Капитальный ремонт здания никогда не проводился.

 

- Посмотрите, некоторые соседние дома усилили металлическими стяжками, покрасили, перекрыли крыши. Но от этого условия жизни не улучшились, - говорит председатель инициативной группы жильцов Ирина Викторова. - Наш дом более ветхий. В нём уже нельзя находиться, лопаются стекла в окнах от того, как дом оседает и заваливается.

 

Депутаты изучили дом, осмотрели несколько квартир. Даже невооруженным глазом видно, что несущие балки перекрытий прогнуты, есть уклон от просадки полов. Между стенами и полами дыры, окна перекошены, отчего действительно лопаются стекла даже в пластиковых стеклопакетах. В санузлах давно нарушена гидроизоляция, вентиляция практически не работает. Вывод из всего этого напрашивается один — дом не пригоден для проживания.

 

– Проводить капитальный ремонт здесь – выбрасывать деньги на ветер, - отмечает Екатерина Карташова. - Непозволительная расточительность и, считаю, безответственность «Регионального фонда капремонта». Также обращу внимание, что в этом доме из восьми квартир только одна приватизирована, остальные муниципальные. То есть деньги из горбюджета также расходуются неэффективно. Людей нужно переселять из этого, простите за сравнение, «барака».

 

Депутатами от фракции ЛДПР уже подготовлены документы для срочного включения обращения жильцов аварийного дома в повестку дня заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству.