Сергей Попов: «Волгоградцы продолжают жаловаться на отсутствие в кранах горячей воды».

В приемную правового центра регионального отделения ЛДПР продолжают поступать жалобы от волгоградцев и жителей области на плохое качество горячей воды. Многие жалуются, что воду приходится долго сливать по стоякам тем, кто раньше встал утром или решил принять душ в неурочное время, когда разбора воды нет. Особенно накладны стали предварительные спуски с повальным оснащением квартир счетчиками.

Проблема известна давно и многим. В ходе собственного расследования происхождения астрономических сумм в квитанциях за коммунальные услуги стали известны некоторые подробности исчезновения обратки для теплоносителя из систем многоквартирных домов. В длительный период бесхозяйственного подхода к эксплуатации жилищного фонда на рубеже веков, система централизованного горячего водоснабжения (ГВС) и отопления устаревала, но не ремонтировалась, а упрощалась - заменялся минимум труб, остальные просто срезались. Строились дома, в которых изначально отсутствовал циркуляционный трубопровод для снижения конечной стоимости. В итоге некогда довольно эффективная система была разрушена на 80%. А восстанавливать прежний экономически обоснованный вариант невыгодно никому, кроме собственников жилья. Однако это очень затратный и технически непростой выход.

Еще совсем недавно на жалобы жителей многоэтажек о плохом качестве горячей воды ресурсники отвечали в лучшем случае очередной отпиской о технической невозможности давать воду должного качества. Жильцам дома №35 по ул. Пархоменко, с 2011 года дошедшим до Генпрокуратуры РФ, еще пять лет назад обещали восстановить циркуляционный трубопровод, но до сих пор так и не сделали. А для 16-этажки проблема спуска воды в ожидании горячей далеко непраздный вопрос. Чтобы слить стояк с остывшей горячей водой, некоторым жильцам приходится ждать по часу.

При этом очень удобно, что «Концессии теплоснабжения», поставляющие коммунальный ресурс, с физическими лицами и их обращениями не работают. Но на своем сайте разместили радостную для многих  весть: «Концессии теплоснабжения» приступают к программе восстановления обратных трубопроводов горячего водоснабжения».

Правда, тут же перечислены условия, при которых конкретный многоквартирный дом, возможно, будет включен в столь щедрую программу. Дома в программу отбирались по трем критериям: наличие циркуляционного трубопровода внутри дома, участие совета дома в городской программе благоустройства «Наш двор — наш дом» (попасть в которую тоже надо было успеть и извернуться), активная позиция жителей. Невзирая на нормы Жилищного законодательства, в лучших традициях русского народного эпоса: поди туда, не знаю куда.

Сегодня в программе восстановления циркуляционного трубопровода в 2018 году, по данным опубликованным ООО «Концессии теплоснабжения», значатся 347 домов Волгограда. При этом официально признано, что обратки нет в трети жилых домов, получающих горячую воду централизованно. Очевидно, что запланировано на текущий год гораздо меньше реальных потребностей волгоградцев. Так, по Ворошиловскому району в программу попали только один жилой дом и один детский сад. Но и тут не все гладко. По сведениям официальных СМИ, Концессии ведут работы лишь в 43 домах. А это около 12% от запланированного.

Концессионные соглашения разрабатывались на условиях инвестиций в модернизацию и восстановление сетей. Где же эта работа? ООО – общество с ограниченной ответственностью собирает с города миллиарды сверхприбыли, а вкладывает в инфраструктуру копейки. Курам на смех!

Региональное отделение партии ЛДПР на особом контроле держит ситуацию с горячей водой в домах жителей области. Мы будем жестко требовать, чтобы восстанавливались циркуляционные трубопроводы и  в дома поступала горячая вода. В десятке домов, жители которых к нам обратились, процесс удалось не только сдвинуть с мертвой точки, но и существенно ускорить. В нескольких домах циркуляционные трубопроводы уже восстановлены. По ситуации с домом №35 по улице Пархоменко депутат Государственной думы Игорь Торощин уже подготовил депутатские запросы в прокуратуру с требованием восстановить в ближайшее время циркуляционные трубопроводы. Кроме того, партия ЛДПР будет добиваться, чтобы во всех домах, где установлены общедомовые приборы учета горячей воды, они были оборудованы термодатчиками, и жители не переплачивали за горячую воду, которая подается в их квартиры еле теплой. Если у вас есть такая проблема, обращайтесь в приемную реготделения ЛДПР по адресу: ул. Советская, 14а (38-20-07).