Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР выступает против точечной застройки в Волгограде

К депутату Госдумы от ЛДПР Игорю Торощину обратились жильцы дома №1 по ул. Огарева. Они обеспокоены тем, что под их окнами может появиться очередной новострой, который не только является объектом точечной застройки, но и может навредить уже существующему зданию.

 

Дом по адресу ул. Огарева, 1 расположен в живописном месте Волгограда. Он стоит на берегу Волги, от реки его отделяет лишь небольшой участок земли. Но именно эта пустующая земля и стала камнем преткновения между горожанами и местной администрацией.

 

Данный участок площадью чуть больше 2 тыс метров, начиная с 2005 года, неоднократно передавался из одних рук в другие, и каждый раз это сопровождалось новыми слухами о планах освоения данной земли. Вначале говорилось о строительстве гостиницы, но в последнее время появилась информация, что на этом месте возведут 10-этажный жилой дом.

 

Жители Огарева, 1 и созданное здесь ТСЖ «Горбачевский» очень обеспокоены такими планами. Ранее жильцы неоднократно обращались в администрацию с просьбой передать им в собственность этот небольшой участок, чтобы они могли его облагородить. Тем более, что в самом доме дефицит парковочных мест, и детская площадка не соответствует нормам. А здесь под боком пустующая земля. Однако все эти обращения оказались тщетными. И совсем недавно на пустыре были замечены люди, проводившие геодезическую разведку.

 

По словам жильцов, строительство жилого дома может повлечь за собой серьезные последствия для здания на Огарева, 1. Участок расположен в прибрежной зоне, и велика вероятность возникновения оползней. Кроме того, на этой территории очень близко к поверхности расположены грунтовые воды, что может повлечь затопление цокольного этажа здания. К примеру, в возведенной по соседству, новостройке управляющая компания каждый месяц вынуждена выкачивать воду из подвала.

 

Несмотря на все эти доводы, ни местные власти, ни надзорные органы не обращают внимание на мнение жителей, и, по словам граждан, согласовали возведение здесь жилого дома. Городские чиновники закрыли глаза даже на то, что этот участок земли находится в охранной зоне памятников архитектуры — Административного здания ПТУ-28 и «Конторского здания Волгоградского протезно-ортопедического предприятия». Возведение жилого дома может нести серьезную угрозу сохранности этих архитектурных объектов. А для Волгограда, который в дни Сталинградской битвы был практически стерт с лица земли, каждый подобный объект имеет особую историческую ценость.

 

На встрече с жителями депутат Госдумы Игорь Торощин, а также и.о. координатора реготделения партии Сергей Попов и депутат гордумы Волгограда от ЛДПР Виталий Кривошеев пообещали взять данный вопрос на свой контроль. Депутатский запрос от имени Игоря Торощина будет направлен в Генеральную прокуратуру, с требованием провести проверку деятельности не только городских чиновников, которые в нарушение всех существующих норм, раздают землю непонятно в чьи руки, но и сотрудников надзорных ведомств, допускающих такой беспредел.

 

- ЛДПР уже давно выступает против всех видов точечной застройки, - отметил Игорь Торощин. - Люди за огромные деньги покупают квартиры, а через какое-то время у них под носом вырастает стена очередного новостроя. Эту практику уже давно пора прекращать, а тех чиновников и сотрудников надзорных ведомств привлекать к уголовной ответственности.

 

- Уже на следующей неделе мы запланировали встречу инициативной группы с депутатами гордумы Волгограда от фракции ЛДПР для дальнейшей работы по данному обращению, - резюмировал Сергей Попов. - Вместе с юристами мы подготовим необходимые запросы в различные ведомства для того, чтобы защитить права граждан.