Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР Волгоград: "Нормативы по вывозу мусора должны быть пересмотрены"

Региональное отделение ЛДПР будет добиваться пересмотра норматива формирования тарифа на вывоз мусора. По мнению координатора партии в регионе Сергея Попова, навязанные расценки завышены в два раза. И ЛДПР уже направила запрос в прокуратуру области с требованием провести внеочередную проверку с привлечением Контрольно-счётной палаты Волгоградской области на предмет экономической обоснованности установленных нормативов.


Комитет тарифного регулирования утвердил расценки на вывоз мусора для населения Волгоградской области, приняв за норматив накопления ТКО 0,2 кубометра/чел./мес. Однако возникает вопрос: чем он обоснован? Казалось бы, ответ прост: из территориальной схемы обращения с ТКО, принятой в сентябре 2016-го, в которой сказано, что население области образует в год 6480 тыс. куб. м ТКО. Разделив это число на количество населения, мы получаем цифру, которую дал комитет.


Но беда в том, что цифры, на основе которых рассчитан тариф, взяты с потолка.


Власти ссылаются на некоего эксперта, который считал мусор в муниципальных образованиях в течение семи дней подряд в каждое время года. Но имя этого эксперта нигде не упоминается. Как и нет данных об измерениях – их времени, месте, объёме и так далее. Есть в данных чиновников и большая нестыковка: эксперт просто не мог работать по семь дней в шести районах в один месяц – для этого нужно, чтобы в месяце было 42 дня.


Между тем, по официальной информации облкомприроды: на полигоны ТБО в год поступает примерно 3787 тыс. куб. м ТКО. Разделив эту цифру на количество жителей региона, мы получим реальный норматив накопления ТКО – почти в два раза меньше, не 0,2, а 0,11 кубометра/чел./мес.


По словам регионального лидера ЛДПР, известного правозащитника в сфере ЖКХ Сергея Попова, партия будет добиваться пересмотра установленного норматива.


- Будучи депутатом областной думы, я добивался пересмотра тарифа "За содержание и ремонт", - говорит Сергей Попов. - И сегодняшняя ситуация с мусором также требует изменений. Откуда эти цифры? Обоснованы они или нет? Почему при проведении экспертизы не привлекли общественность, председателей ТОСов или домовых советов? Ведь эти люди, как никто другой, заинтересованы в объективности и обоснованности тарифов. Мы не хотим, чтобы жители переплачивали хоть одну лишнюю копейку, и поэтому будем всеми способоами добиваться пересмотра и установления обоснованных нормативов.


– ЛДПР не намерена молчать! – продолжает член Комитета по жилищной политике и ЖКХ в Госдуме Игорь Торощин. – Мною уже направлен официальный депутатский запрос в адрес прокурора области, в котором настаиваю на проведении внеочередной прокурорской проверки с привлечением Контрольно-счётной палаты Волгоградской области. На мой взгляд, прокуратура должна дать оценку правомерности установления данного норматива, а также установить, не завышен ли он, обоснован ли экономически. Провести такую проверку необходимо, чтобы в полной мере защитить права и свободы жителей области. А также дать им необходимые разъяснения и рекомендации. Установление норматива должно обеспечивать не только финансовые потребности организаций коммунального комплекса, необходимые для реализации их производственных программ, но и обеспечить доступность для потребителей.
Кроме того, региональное отделение ЛДПР просит жителей многоквартирных домов обратить особое внимание на строку "Содержание и ремонт" в платежках. Управляющие компании обязаны снизить данные расценки, т.к. вывоз мусора теперь является отдельной строкой расходов.