Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР будет через суд добиваться возврата денег населению

ЛДПР совместно с «Волгоградским союзом потребителей» оспорит договор на вывоз мусора, который жителям Городищенского района навязывает частная фирма. В настоящее время в суд подан коллективный иск от неопределенного круга лиц с требованием признать данный документ ничтожным. В случае положительного решения, жители могут рассчитывать на возврат денег, которые они уплатили за вывоз мусора частной организации, в данном случае речь идет о миллионах рублей.

 

В приемную ЛДПР и «Волгоградского союза потребителей» обратились жители 13 сельских поселений Городищенского района. Это Новожизненское, Грачевское, Новонадежденское, Самофаловское, Котлубанское, Рассошинское, Краснопахаревское, Вертячинское, Песковатское, Карповское, Царицынское, Каменское и Орловское сельские поселения. Люди пожаловались на то, что в апреле этого года в районной газете «Междуречье» от лица ООО «Коммунальное хозяйство» был опубликован договор публичной оферты о предоставлении услуг по вывозу твердых коммунальных отходов населению, проживающему в Городищенском районе. И хотя никто из жителей этот договор не заключал, им приходят платежки, а в случае неуплаты взыскивают долги.

 

По закону данный договор не имеет юридической силы, и за что должны платить, люди сами тоже не понимают. Дело в том, что, согласно законодательству, публичный договор должен быть заключен с каждым заказчиком, которыми являются местные жители. По словам юристов правового центра ЛДПР, помимо договора, людям должны предоставлять акты выполненных работы, на основании которых и должна производиться оплата. Однако «Коммунальное хозяйство» не обращает внимание на данные нормы и выставляет жителям частных домов в селах платежки как для многоквартирных домов в городе. А в отношение тех, кто не платит, активно применяются меры административного давления — выписываются штрафы, выносятся судебные решения, взыскиваются средства с банковских и пенсионных карт.

 

- Действия коммунальщиков вызывают недоумение не только у жителей, но и у наших юристов, - говорит и.о. координатора реготделения ЛДПР Сергей Попов. - Заключение любого договора, в том числе публичного предполагает наличие согласия обеих сторон. Да, условия публичного договора публикуются в СМИ, и договор считается заключенным с момента, когда вторая сторона на него откликается. Если по каким-то причинам собственник дома не соглашается с условиями данного договора, он вправе не оплачивать счета, и автоматически договор будет считаться незаключенным. Принудить гражданина к заключению договора организация права не имеет.

 

К слову, ООО «Коммунальное хозяйство» - это коммерческая организация и не является монополистом на рынке предоставляемых ею услуг. В регионе присутствуют другие фирмы, специализирующиеся на вывозе мусора, которые жители Городищенского района вправе выбрать в качестве оператора по обслуживанию.

 

- Мы направили иск в суд от неопределенного числа лиц и будем добиваться, чтобы данный публичный договор был признан ничтожным, - комментирует депутат Госдумы РФ, член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Игорь Торощин. - То, что происходит в районе, иначе как «коммунальным беспределом» назвать нельзя. Мы приложим все усилия для того, чтобы защитить граждан от этого произвола. И если договор будет признан ничтожным, то жители вправе рассчитывать на возврат денег, которые с них взыскали. А это миллионы рублей.