Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат Государственной думы Игорь Торощин рассказал премьер-министру России Дмитрию Медведеву о завышенных тарифах на вывоз мусора в Волгоградской области. Председатель правительства принял к сведению озвученную информацию и отметил необходимость изменения существующей системы тарифообразования.

 

В среду в Государственной думе РФ был заслушан отчет председателя Правительства России Дмитрия Медведева о деятельности кабинета министров. Куратор ЛДПР по Волгоградской области Игорь Торощин, поднимая вопрос о завышенных тарифах, привел в пример наш регион, где, по словам депутата Госдумы, в тарифообразовании творится полный беспредел.

 

- В марте этого года руководством Федеральной антимонопольной службы (ФАС) было озвучено то, что граждане России переплачивают за коммуналку минимум в 2 раза, - обратился к премьер-министру Игорь Торощин. - Тарифы - одна из самых больных тем для жителей нашей страны. Поэтому прошу сообщить, как правительство России реагирует на позицию ФАС, и какие меры принимаются, чтобы снизить тарифы до минимальных? Также хочу обратить ваше внимание, что особенно остро ситуация с завышенными тарифами присутствует в Волгоградской области, где творится полный беспредел в сфере ЖКХ и в деятельности с обращением с твердыми коммунальными отходами.

 

Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев отметил, что правительство готово к сотрудничеству в части определения экономически обоснованных тарифов.

 

- В этом вопросе необходим общий подход — рост тарифов должен быть ограничен инфляцией, этого должны придерживаться региональные и федеральные власти. И этого должна придерживаться федеральная антимонопольная служба, - ответил Дмитрий Медведев. - Но в то же время надо контролировать, что происходит в различных регионах. Здесь вы правы абсолютно, поскольку подчас в регионах, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные и это никак экономически необоснованно.

 

Комментируя ситуацию в Волгоградской области, Дмитрий Медведев в частности заявил: «Насчет Волгоградской области информацию принял к сведению. В чем вы точно правы, так это в необходимости контроля за тарифами. Мы этим занимаемся, создана специальная компания, которая будет привлекать специалистов и контролировать. И еще очень важно нам переходить к иным способам тарифообразования. Я напомню, что в настоящее время этот тариф зависит или от количества членов семьи или от площади, которую занимает та или иная семья. И тот и другой подход не могут считаться абсолютно справедливыми. Нам нужно переходить в тарифообразовании на основе реального объема мусора, так как это сделано во всем мире».

 

Напомним, Игорь Торощин постоянно поднимает вопрос о завышенных тарифах на вывоз ТКО в Волгоградской области. По его инициативе в Госудме была создана специальная межведомственная комиссия, которая занимается изучением обоснованности нормативов, а региональное отделение партии вместе с активистами подготовило отчет о реальных цифрах потребления мусора в муниципальных образованиях Волгоградской области.

 

- ЛДПР настаивает на необходимости снижения нормативов по вывозу мусора, - комментирует координатор реготделения партии Сергей Попов. - Мы привели все необходимые цифры о том, что данный тариф сильно завышен, как для частного сектора, так и для многоквартирных домов. И мы сделаем все для того, чтобы жителям региона выставлялись экономически обоснованные платежи в квитанциях, а не взятые с потолка.