Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Игорь Торощин продолжает бороться за снижение мусорных нормативов в Волгоградской области

Завышенные нормативы вывоза мусора в Волгоградской области вновь будут обсуждать в Государственной думе. Депутат от ЛДПР Игорь Торощин предложил создать в рамках парламентского Комитета по жилищной политике и ЖКХ межведомственную рабочую группу, которая рассмотрит обоснованность нормативов по вывозу мусора в Волгоградской области.

 

В рабочей группе будут задействованы специалисты из Министерства строительства и ЖКХ, Министерства экологии и природных ресурсов, Федеральной антимонопольной службы, Счётной палаты России, Госдумы, Совета Федерации, а также представители экспертного сообщества.

 

В настоящее время Игорь Торощин уже инициировал ряд надзорных проверок деятельности волгоградских чиновников в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В частности парламентарий направил депутатский запрос в адрес Генпрокурора Юрия Чайки с жалобой на бездействия сотрудников надзорного ведомства в Волгоградской области.

 

- Прокуратура Волгоградской области самоустранилась от надзора за той катастрофической ситуацией, которую мы все наблюдаем уже третий месяц, - говорит Игорь Торощин. - Я направлял депутатский запрос, однако никаких действий со стороны надзорного ведомства принято не было. Одни отписки. Аведь именно прокуроры обязаны по закону требовать от региональных и местных властей соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами.

 

Депутат также обратился к Генпрокурору с требованием о проведении соответствующих проверок в отношении чиновников Волгоградской области, отвечавших за расчёт тарифа по обращению с ТКО на территории субъекта. Причем Игорь Торощин требует сделать это, в том числе, в рамках уголовных дел.

 

- Есть подозрения в правомерности использования так называемых инвестиционных надбавок в тарифах, которые могли сказаться на их величине, - сообщается в документе. - Если выяснится, что на момент установления тарифов объекты основных средств были приняты неправильно, тарифы могут быть пересчитаны. Аналогичный запрос отправлен также Руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву.

 

Напомним, ранее сообщалось о том, что компания, победившая в конкурсе и ставшая региональным оператором по обращению с ТКО на территории Волгоградской области, истратила в 2018 году 5,8 миллиарда рублей на «Аренду транспортных средств без экипажа» и «Услуги по сбору прочих неопасных отходов непригодных для повторного использования».

 

В конкурсе по пункту «Аренда» победило ООО «Волга-Д», которому следом достались и «Услуги по сбору». В свою очередь, конкурс на данный вид работ проводился по форме «закупки у единственного поставщика». Таким образом, «Волга-Д» получило 77% инвестиций регионального оператора, освоенных в 2018 году.

 

- Вместе с нашими активистами мы провели большую аналитическую работу по изучению ситуации с вывозом мусора в регионе, - отмечает и.о. координатора реготделения ЛДПР Сергей Попов. - К примеру, в Волжском, в доме №131 на ул. Карбышева 120 квартир, в которых проживает 290 человек. У дома установлены три бака объемом 0,75 кубометра каждый. Вывоз мусора осуществляется 12 раз в месяц, то есть максимальный объем по факту — 27 кубов. Но в квитанциях людям выставляют счет за 60 кубометров. А в частном секторе люди переплачивают еще больше. В четырех поселках Советского района - Гули Королевой, Майском, Горном и Водном проживают 3581 человек. Их обслуживает один мусоровоз, который приезжает в эти поселки раз в неделю. С учетом прессовки он может увезти в месяц 264 куба ТКО, а в платежке нормативный объем — 737 кубометра. Люди переплачивают в три раза больше! В связи с этим ЛДПР будет требовать снижения нормативов и мы готовы идти до конца.