Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Игорь Торощин: «Передача долгов за услуги ЖКХ коллекторам противоречит здравому смыслу и закону»

Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Игорь Торощин выступил против инициативы передачи долгов граждан за услуги ЖКХ коллекторским агентствам. По мнению депутата, зачастую задолженность возникает не по вине жителей, а из-за постоянно растущих аппетитов управляющих компаний.

 

Данная инициатива, которая с заметным постоянством звучит на разных уровнях, в корне противоречит не только здравому смыслу, но и действующему законодательству. Все мы помним жуткие новостные сводки о «работе» таких агентств. Когда сотрудники этих полукриминальных организаций доводили людей до ручки или сами коллекторы могли переусердствовать с выбиванием в прямом смысле долгов с граждан.

 

В нашей стране признать должником человека может только суд. И именно по судебному решению должны производиться все действия, связанные с взысканием задолженности. И я считаю, что этим должны заниматься государственные, но ни в коем случае не частные структуры.

 

Да, есть 5-7% населения, которые являются закоренелыми неплательщиками. Но по ним нельзя равнять общество. Причины долгов бывают у всех разные. Многие люди отказываются платить управляющим компаниям за некачественные услуги ЖКХ: за неотапливаемые квартиры, за отсутствие горячей воды, вечную грязь во дворах и подъездах. Я не уверен, что частные коллекторские конторы будут разбираться в причинах долгов. Для них важно получить деньги здесь и сейчас. И неважно, кто будет перед ними — злостный неплательщик или многодетная мать, которая уже устала отрывать из семейного бюджета деньги за протекающую крышу и холодные батареи зимой.

 

В моей депутатской деятельности я не раз сталкивался с тем, что задолженность за услуги ЖКХ была мифической и не обоснованной. К примеру, в правовой центр ЛДПР в Волгограде обратились жители, с которых управляющая компания пыталась взыскать долги. Когда наши юристы стали разбираться через суд, выяснилось, что эта задолженность была взята из воздуха, потому что никакими документами не подтверждалась. Разве коллекторы будут этим заниматься? Для них важно выбить деньги, а не разбираться в причинах.

 

Поэтому я считаю, что сначала надо навести порядок в самой сфере ЖКХ, которая для некоторых сегодня превратилась в средство обогащения. Ежемесячные платежи граждан уходят, как в трубу, а вокруг и внутри домов ничего не меняется.

 

Партия ЛДПР выступает против привлечения коллекторов к взысканию долгов у населения за услуги ЖКХ. Если мы идем по пути правового государства, то должно быть решение суда и его цивилизованное исполнение. Для этого у нас существует государственная структура - Служба судебных приставов. И очень важно ограничивать взыскание, чтобы человека не доводить до нищеты. А для этого должны быть разработаны соответствующие механизмы реструктуризации задолженности для физических лиц.