Игорь Торощин: "ЛДПР защитит волгоградцев от коллекторов"

Член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Игорь Торощин направил запрос в прокуратуру Волгоградской области по факту незаконной деятельности коллекторского агентства, пытающегося взыскать долги за капремонт. Поводом послужило обращение пенсионерки из Дзержинского района города-героя, с которой частная фирма требует оплатить имеющуюся задолженность.


На еженедельный прием в реготделение ЛДПР обратилась Надежда Пилипчак. Женщина пожаловалась на то, что совсем недавно обнаружила в своем почтовом ящике письмо от некоего Юридического центра "Мегаполис консалт и сервис", который в интересах УНО "Региональный фонд капитального ремонта" требует оплатить долг за капремонт. Причем коллекторы уже на этапе уведомления, помимо долга, обязывают волгоградку оплатить и расходы на взыскание.

 

- Налицо уже нарушение действующего законодательства, - ответил пенсионерке в ходе приема и.о. координатора реготделения ЛДПР Сергей Попов. - На каком основании коллекторам были переданы персональные данные? Женщина не подписывала никаких бумаг, разрешающих их использование. Это в корне нарушает закон "О персональных данных". Кроме того, объявить должником человека может только суд, а не какая-нибудь контора.

 

Отметим, что это не первый подобный случай. Ранее стало известно о том, что региональный Фонд капремонта подписал соответствующее соглашение с коллекторским агентством. Как мы видим, работа по вышибанию долгов уже началась.

 

В связи с этим от имени депутата Госдумы Игоря Торощина был направлен запрос на имя прокурора Волгоградской области с требованием разобраться в ситуации, дать правовую оценку и принять соответствующие меры реагирования. Также ЛДПР требует признать незаконным соглашение о передаче долгов между региональным Фондом капремонта и коллекторской фирмой, именуемой Юридическим центром. В штате регоператора есть целое правовое управление, чьи сотрудники обязаны через суд доказывать признание должниками граждан, не оплативших капремонт.

 

- В нашей стране признать должником человека может только суд. И именно по судебному решению должны производиться все действия, связанные с взысканием задолженности, - говорит Игорь Торощин. - И я считаю, что этим должны заниматься государственные, но ни в коем случае не частные структуры. ЛДПР выступает против привлечения коллекторов к взысканию долгов у населения за услуги ЖКХ и капремонта. Если мы идем по пути правового государства, то должно быть решение суда и его цивилизованное исполнение. А для этого у нас существует государственная структура - Служба судебных приставов.