Игорь Торощин: «ЛДПР возьмёт под контроль формирование тарифов по вывозу твёрдых коммунальных отходов»

С 1 января 2019 года все без исключения россияне будут обязаны оплачивать коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако, не смотря на то, что данное нововведение ещё не вступило в силу, к инициаторам этой реформы уже есть масса вопросов. И главные из них - за что, кому и сколько собственных денег будут платить наши сограждане. Реформирование данной отрасли назрело давно, однако не хотелось, чтобы это в очередной раз стало поводом для насмешек: думали, как лучше, а получилось, как всегда. В связи с этим партия ЛДПР в Волгоградской области будет предпринимать меры по ужесточению контроля по внедрению новых тарифов, а также добиваться недопущения необоснованных цен за услуги вывоза ТКО.

Два месяца назад комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области заключил соглашение с ООО «Управление отходами – Волгоград», наделенным статусом регионального оператора на 10 лет.

ООО «Управление отходами-Волгоград» входит в группу компаний АО «Управление отходами», являющейся крупнейшей концессионной компанией, которая работает в 9 регионах страны, а в статусе регионального оператора осуществляет свою деятельность на территории трех субъектов: Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях.

Договорная кампания в нашем регионе, знаменующая начало работы регоператора, начнется после утверждения тарифа на вывоз ТКО. Пока ничего не известно ни о возможных размерах, ни о параметрах его расчета, ни о вероятности публичного обсуждения будущего тарифа. Администрация области, в частности комитет тарифного регулирования хранят неловкое молчание. Сообщения пресс-служб пестрят загадочными формулировками: «Рабочей группой даны поручения с установленными сроками исполнения в адрес регионального оператора о проведении необходимой работы по вышеуказанному вопросу».

Настораживает это еще и потому, что новые счета за «обращение с ТКО» вполне могут стать сюрпризом. Поскольку потребление услуги регионального оператора в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ является акцептом оферты. То есть заключать индивидуальные и коллективные договора не надо, а оплачивать придется всем.

Конечно, на таких дрожжах растут предположения о возможной величине тарифа. Очевидно, что он будет выше существующих расценок за «вывоз ТБО». Действующий тариф включает лишь сбор и вывоз отходов, но не учитывает сортировку и дальнейшую переработку мусора. Некоторые аналитики даже утверждают, что стоимость утилизации мусора может вырасти с нового года в 50 раз.

Жители Ставропольского края уже вступили в договорные отношения с региональным оператором. Ситуация в регионе не просто сложилась накаленная, она на грани общественной катастрофы. Установленные тарифы настолько не оправданы, что ставят даже представителей властей в тупик. Так, например, стоимость вывоза ТКО для одного детсадовца превышает стоимость той же услуги для одного школьника той же территориальной зоны.

Уже известны случаи, что в двух соседних регионах вновь установленные тарифы на «обращение с ТКО» различались в разы. Суммировав все эти вопросы Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды еще летом обратился в ФАС для совместной проверки регионов в связи ожидаемым ростом тарифов по обращению с отходами, который в некоторых субъектах будет достигать 500%. О результатах этой проверки пока не сообщалось. Но напряжение растет. 

- Тема обращения с отходами и тарификация данной услуги для населения неоднократно поднимались депутатами от ЛДПР на всех уровнях, - комментирует депутат госдумы РФ, и.о. координатора Волгоградского регионального отделения ЛДПР Игорь Торощин. - Мы считаем, что, прежде всего, необходимо обеспечить прозрачность платежей, чтобы люди понимали, за что они платят свои деньги. Сейчас получается полный раздрай, кто-то платит по одному, кто-то по другому тарифу. Нужен четкий порядок. Тарифы должны быть не взятыми с потолка, а экономически обоснованными. В связи с этим ЛДПР, как в Волгограде, так и на государственном уровне будет участвовать во всех рабочих группах и комиссиях, контролирующих данный процесс, чтобы исключить вероятность нарушений прав граждан.

Отсутствие единых стандартов в тарификации услуг по вывозу мусора подтверждает применение в некоторых регионах разных тарифов для городского населения и жителей областей. Для первых субъекты Федерации внедряют расчет платы по квадратным метрам, а для жителей территорий с индивидуальной застройкой расчет по количеству зарегистрированных жильцов. То есть фактически обнуляется десятилетняя борьба с жилищным законодательством об отмене принципа «мусорят не люди, а квадратные метры». Потому что меры социальной поддержки льготных категорий граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг исчисляются только с квадратного метра.

Настораживает и полное отсутствие информации, объяснений или предостережений как от официальных представителей, так и от экспертов и аналитиков, что изменение способа оплаты мусора повлияет и на другие жилищно-коммунальные платежи жителей многоквартирных домов.

Поскольку сейчас услуги по вывозу бытовых отходов включены в состав платы за «Содержание и текущий ремонт» в многоэтажках, то очевидно, что после ее вывода в отдельную строку, тариф по договору управления должен быть снижен. Управляющие компании перестанут платить за вывоз ТБО. Вывозить ТКО будут собственники за свой счет. Тариф за содержание общего имущества должен быть пересмотрен, скорректирован и пропорционально.

- На лицо очередное коммунальное нововведение, которое может превратиться в очередную коммунальную аферу, - подытожил Игорь Торощин. - мы сделаем все, чтобы не допустить этого. Нами уже направлены письма в прокуратуру и другие контролирующие и надзорные ведомства, чтобы строка «Содержание и текущий ремонт» для многоэтажек с внедрением нового тарифа была снижена. Мы будем контролировать этот вопрос. И предупреждаем об этом все управляющие компании, которые хотят в очередной раз наживиться на добропорядочных граждан. Мы призываем всех жителей региона быть бдительными при расчётах, а в случае каких-то несоответствий с законодательством обращаться в приёмные нашей партии.