Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат Госдумы, куратор ЛДПР по Волгоградской области Игорь Торощин сегодня выступил на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. В своей речи Игорь Андреевич озвучил ряд важнейших вопросов по теме мусорной реформы, требующих скорейшего разрешения.


В первую очередь Игорь Торощин обратил внимание коллег-депутатов на то, какие компании наделили полномочиями единых региональных операторов в субъектах.


- Во многих регионах выбранными регоператорами оказались мутные компании, не имеющие ни специалистов, ни техники, ни даже мусорных баков, - подчеркнул Игорь Торощин. - Особенно острой ситуация стала в первые дни нового 2019 года, когда улицы городов и сёл превратились в помойки. Например, город-герой Волгоград. Из-за того, что местный регоператор (ООО «Управление отходами-Волгоград»), практически не вывозил мусор в новогодние праздники, контейнеры были переполнены и возникла угроза экологической безопасности. Мусор разносился ветром по улицам, как в Средневековье! Глядя на это, возникает один вопрос: куда же вы, господа чиновники, смотрели, когда выбирали, кому доверить эту важнейшую сферу? Почему за такую работу взялись компаниям без мощностей и полигонов? За какие такие заслуги?


И хотя, по словам Игоря Торощина, ситуация с вывозом мусора выправляется, беспредел на этом не заканчивается. А с получением первых платежек возмущение жителей достигло апогея.


- После того, как люди получили первые квитанции об оплате, в ЛДПР посыпались тысячи писем, в которых граждане жалуются на отвратительное качество работы регоператоров, на огромные нормативы, - продолжает депутат Торощин. - Доходило до того, что от жителей требовали платить за давно умерших родственников, а некоторые многодетные семьи задумались о том, чтобы сдать детей в детские дома, из-за высокой платы за вывоз мусора на каждого члена семьи.


Игорь Торощин рассказал о том, как ЛДПР в Волгоградской области вместе с активистами ведут анализ ситуации и по итогам месяца действия новых правил обращения с ТКО пришли к выводу - мусорные нормативы в регионе завышены.


- Город Волжский, ул. Карбышева,131. В доме 120 квартир, в них проживает 290 человек, - приводит пример из Волгоградской действительности Игорь Торощин. - У дома установлены 3 бака объёмом 0,75 куба каждый. Согласно графику, вывоз мусора осуществляется 12 раз в месяц, т.е. максимальный объем по факту – 27 кубов. Смотрим в квитанцию, рассчитанную по нормативам, а там почти 60 кубометров. Разница в два с лишним раза!


- Еще более парадоксальная ситуация в частном секторе, - продолжает Игорь Андреевич. - В Советском районе Волгограда есть 4 поселка: Гули Королевой, Водный, Горный и Майский, где проживают 3 581 человек. Их обслуживает один мусоровоз, который приезжает раз в неделю. С учётом прессовки, он может за месяц увезти максимально 264 куба ТКО, а учтённый в платёжке нормативный объем – 737 кубов. Это почти втрое больше! Откуда региональные власти взяли эти цифры? С потолка что ли? Может, хватит уже грабить людей!


По словам Игоря Торощина, региональные власти делают вид, что ничего не происходит, уходят в сторону, отмахиваются от требований граждан. По мнению депутата, для решения вопроса необходимо принимать конкретные меры на местах.


- Я обратился в КСП и прокуратуру Волгоградской области. Однако прокуратура, которая первой должна была вмешаться и отреагировать – самоустранилась, придумав, что надзор за региональным оператором не входит в её компетенцию, - подытожил Игорь Торощин. - А КСП до сих пор, спустя полтора месяца, так и не закончила проверку. Да и, честно говоря, у меня большие сомнения в том, что ведомство найдёт какие-либо значительные нарушения. Поэтому партия ЛДПР заявляет, если в кратчайшие сроки Правительство не примет меры по наведению порядка и уменьшению нормативов, то наши юристы завалят суды заявлениями от граждан.