Игорь Торощин: «Без школы село погибнет»

Жители хутора Атамановка, Даниловского района Волгоградской области обратились к депутату Госдумы от фракции ЛДПР Игорю Торощину. Люди жалуются на то, что в хуторах Атамановском, Белопрудском и Краснянском «оптимизируют» школу. 

Чтобы довести зарплату до среднеобластного уровня, директор вынуждена просить часть педагогов уволиться, а их ставки поделить между оставшимися. Как и предметы, которые они ведут. Если же доходы учителей не дотянут до средних по региону (а это 26 тыс. руб), с 1 января 2019 года школа станет филиалом другого учебного заведения, расположенного в пятидесяти километрах.

- Я выступаю однозначно против оптимизации сельских школ, – заявил Игорь Торощин. – Это очень опасная мера, с которой нельзя заигрывать, а применять лишь в самом крайнем случае. И делаться это должно не росчерком пера главы района или еще какого-нибудь чиновника повыше. Школа – это сердце всей сельской жизни. И если сейчас у селян отобрать школу, завтра мы лишимся села. Такие вопросы надо рассматривать взвешенно — не семь, а сто раз отмерив, и только потом уже выносить решение. Закрыть, уволить, ликвидировать можно всегда, а вот строить и создавать будет очень сложно и дорого. Мы уже проходили это с детсадами, когда родители вынуждены были сидеть в декретах по 7 лет, с ликвидацией больниц в селе, где теперь один фельдшер работает на три поселения. Сейчас мы можем получить то же самое со школами.

Игорь Торощин и и.о. координатора Волгоградского регионального отделения ЛДПР Сергей Попов взяли под свой личный контроль ситуацию со школами в Даниловском районе и уже подготовили обращения в Прокуратуру области, региональный комитет образования и главе района.