Депутат Государственной Думы Игорь Торощин: «Необходимо всю систему исполнения приводить в порядок, слишком дорого даются россиянам такие ошибки».

Первые упоминания судебных приставов в истории нашей страны встречаются в 12 веке. Их то упраздняли, то меняли функции, а с 1 января 2012 года судебные приставы России получили доступ к банковским счетам должников. Даже странно, что с тех пор ведомство не сотрясала ни одна реформа, и нет упоминаний о злоупотреблениях и разоблачениях. Не пора ли?

В Правовой центр редакции Волгоградской газеты «ИНТЕР» все чаще поступают жалобы на сомнительную и безответственную деятельность судебных приставов. Со счетов пожилой волгоградки разные приставы трижды списали один и тот же долг. По налоговой задолженности списывают средства со счета другого волгоградца, пережившего инфаркт. Причем списывают со счета, на который поступают «афганские» - в сущности «копейки», положенные на лекарства…

Из рассказов волгоградцев о списании средств с банковских счетов приставами складывается пугающая картина: бешенная погоня за исполнением, исчисляемая даже не в статистических величинах, а в рублях, не взирая на лица и обстоятельства. И в подтверждение тому совсем уж вопиющая история, приключившаяся с Лидией Александровной Кравченко.

В основе почти невероятный казус: у Лидии Александровны обнаружился двойник. То есть в Волгограде проживает еще одна Лидия Александровна Кравченко. Причем обе рождены в один день, но в разных городах. Да и сегодня Лидии Александровны проживают на разных улицах Волгограда. Та, что живет на Ангарской, задолжала за отопление и горячее водоснабжение 12 тыс. рублей. В отношении этого долга был суд, начислили пени, постановили взыскать. А взыскали долг, без предварительного уведомления, без объявления «войны», с Лидии Александровны – жительницы  бульвара 30-летия Победы.

- С моей пенсионной книжки 4 апреля 2018 года Дзержинским райотделом судебных приставов Волгограда незаконно списали деньги в сумме 12 721 рубля, - рассказывает жертва Лидия Александровна. – За какие такие грехи мне нанесли материальный ущерб, лишив средств существования? Будто грязью облили и даже не извинились.

Не извинились. А предложили ходить по инстанциям, исправляя ошибки приставов. Сначала сходить в Управление федеральной службы приставов, потом – в судебный участок №82, поскольку там ждут своего часа еще два судебных приказа о взыскании долгов с другой Лидии Александровны. Затем следовало еще сходить в МФЦ за справкой, что в квартире должника наша Лидия Александровна не проживает и ее не владеет. А потом еще отправиться в офис ООО «Концесии теплоснабжения»… Взамен этих «хождений по мукам» нашей героине обещали всего лишь позвонить. Но даже этого не сделали.

16 мая жертва, в полном смысле этого слова, деятельности судебных приставов – Лидия Александровна написала жалобу прокурору Дзержинского района. Во всех документах, справках, приказах указан адрес жительницы улицы Ангарской, а списали деньги с банковского счета совершенно другой Лидии Александровны. Это ошибка исключительно приставов, которую следовало исправить тут же и с глубокими извинениями. Но не тут-то было.

Районный прокурор перенаправил обращение Лидии Александровны Кравченко, не виновной пенсионерки, снова в службу судебных приставов. Те же в ответном послании попросили прокуратуру провести проверку доводов Лидии Александровны и вынести решение в соответствии с законодательством. А по сути ответа так и нет.

- Уже два месяца я вынуждена жить в долг, - написала в своем обращении на имя депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина Лидия Александровна Кравченко, проживающая на бульваре 30-летия Победы.

- Возмутительный случай, который вскрывает все недостатки системы исполнения, - комментирует обращение волгоградки парламентарий Игорь Торощин. – Факты демонстрируют во всей красе, что приставы не удосужились проверить личности. Немыслимо, чтобы кто-то мог получить доступ к средствам только лишь при совпадении ФИО. Когда речь идет о сумме долга пенсионера, равной пенсионной выплате, необходимо сто раз перепроверить все данные. Это безответственность, халатность и безалаберность! Возмутительно, что применяется такой формальный подход к своим обязанностям в отношении мало защищенных слоев, которые зачастую и постоять за себя не могут. Мало того все дальнейшие действия приставов, после того, как им указали на ошибку – просто издевательство над пожилым человеком, по-другому и не скажешь. Возмутительны действия районного прокурора, который должен был защищать интересы невиновного. А все меры прокурорского реагирования свелись к переписке с приставами. Получается, что два ведомства перекидываются «любезностями», в то время как пожилая женщина пытается выжить! Такие нарушения прав не допустимы. Будем их пресекать. В ближайшее время обращение Лидии Александровны и официальный запрос о санкциях в отношении должностных лиц за допущенные нарушения ляжет на стол к Генеральному прокурору и Главному судебному приставу РФ! Необходимо всю систему исполнения приводить в порядок, слишком дорого даются россиянам такие ошибки.