
В январе в силу вступит ряд законов, который коснётся большинства категорий граждан
Увеличение МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля.
Вырастет и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.
Рост маткапитала.
Вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции.
Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.
Отказ от идентификации по биометрии.
Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Налоговый вычет на спорт.
Государство может вернуть вам часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Это стало частью социального вычета. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.
Электронный документооборот в сфере трудовых отношений.
Электронный документооборот поможет работникам без посещения кадровой службы подписывать документы, касающиеся трудовых отношений, электронной подписью и иметь быстрый доступ к необходимой документации.
Информирование о льготах.
Граждане смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ. Пока они могут это сделать через портал «Госуслуги» и по бесплатному номеру.
Дистанционное открытие счёта.
Банки с универсальной лицензией обязаны обеспечить клиентам-физлицам возможность открывать счета (вклады) и получать кредиты в рублях через сайт или мобильное приложение банка после прохождения идентификации.
Государственный кадастровый учёт.
Очередная государственная кадастровая оценка земельных участков будет проводиться спустя четыре года с момента проведения последней оценки. В городах федерального значения этот срок может сократиться вдвое, если соответствующее решение будет принято субъектом РФ.
У️мные счётчики.
Устанавливать будут только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии.