Мы помним подвиги журналистов, отдавших свои жизни за свободу слова

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей был учрежден по решению Союза журналистов России в 1991 году

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

В последние годы в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

В 2020 году, по данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов, в мире было убито 32 журналиста, 65 журналистов пропали без вести, 274 были заключены в тюрьму. В 2021 году, по данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов, в мире было убито 24 журналиста.

Волгоградское региональное отделение ЛДПР выражает соболезнования семьям погибших журналистов. Мы помним всех, кто отдал свою жизнь во имя свободы слова. Этот день напоминает нам, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных.

Источник: РИА Новости

@smilemakc © 2020