Воспользоваться сертификатом на улучшение жилищных условий смогут больше многодетных семей

В Волгоградской области получить сертификат на частичную оплату покупки квартиры смогут многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от того, являются они малоимущими или нет. Соответствующий законопроект рассмотрен сегодня парламентским комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской области

Весной этого года в регионе введены дополнительные меры поддержки семей, имеющих трех и более детей и остро нуждающихся в жилье. Им предоставлен выбор: получить бесплатно земельный участок под строительство дома либо воспользоваться сертификатом на частичную оплату покупки квартиры. При этом семья должна иметь статус малоимущей. Поправками в региональное законодательство данное ограничение предлагается снять.

Сертификат можно будет направить на приобретение квартиры на первичном рынке жилья в построенных или строящихся домах, в том числе на первоначальный взнос по ипотеке. Его номинал составляет 300 тысяч рублей и соответствует средней рыночной стоимости земельного участка для индивидуального жилищного строительства в Волгоградской области.

В обсуждении законопроекта принял участие депутат Волгоградской областной Думы от ЛДПР Александр Кузьмин и выступил в поддержку данных поправок.

«В настоящее время в нашей области на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма, состоят 753 многодетные семьи, из них 670 – как малоимущие. За период действия такой меры поддержки, как право на сертификат на улучшение жилищных условий (с 01 апреля 2021 г.) было  удовлетворено 22 заявления о признании получателем сертификата взамен предоставления земельного участка, что свидетельствует о необходимости расширить категорию граждан, имеющих право на эту меру поддержки – отметил Александр Кузьмин. Благодаря корректировке областного закона, теперь воспользоваться сертификатом смогут многодетные семьи, не зависимо от того, имеют они статус малоимущих или нет. Средства для оплаты сертификатов – 30 миллионов рублей ежегодно - в областном бюджете предусмотрены. Значит, что на улучшение своих жилищных условий   смогут рассчитывать больше семей Волгоградской области».

@smilemakc © 2020