ЛДПР разработала проект закона об опасном вождении

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов и Дмитрий Свищёв направили в правительство для получения официального отзыва законопроект, устанавливающий административный штраф в размере 5 тысяч рублей за умышленное опасное вождение

 «Умышленное опасное (агрессивное) вождение, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей», ‒ говорится в законопроекте. Авторы документа отмечают, что обязательным условием привлечения водителя к административной ответственности является наличие доказательства в виде фиксации правонарушения «специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, или иными средствами фото- и киносъёмки, видеозаписи».

Разработчики инициативы полагают, что опасным вождением следует считать умышленное «совершение водителем в течение относительно короткого периода времени совокупности различных противоправных действий». То есть водитель осознаёт противоправный характер своих действий, предвидит их опасные последствия, желая их наступления либо относится к ним безразлично.

«Об этом свидетельствуют часто размещаемые в социальных сетях видео, на которых водители дорогих иномарок демонстрируют свою опасную (агрессивную) езду, вседозволенность и наплевательское отношение к участникам дорожного движения, а также к налагаемым на них административным штрафам.

При повторном совершении подобного правонарушения парламентарии от ЛДПР предлагают уже «установить административную ответственность в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года».

Напомним, на прошлой неделе с погоней и стрельбой инспекторы ДПС в Волжском задержали водителя, который совершал рискованные маневры на дороге. Водитель проигнорировал требования об остановке и попытался скрыться. Инспекторы начали преследование. Стремясь уйти от погони, правонарушитель создал своим вождением угрозу для жизни и здоровья граждан. В отношении 16-летнего нарушителя возбуждено уголовное дело.

@smilemakc © 2020